Как высушить код

Очень часто код разбухает из-за того, что уже подключённую библиотеку вы используете не полностью, вполсилы. Бывает, что библиотека умеет гораздно большее, но вы об просто не знали или забыли. Поэтому в работе с большими и сложными библиотеками полезно регулярно сверяться с их документацией. Делать это надо часто. Даже более того, это надо делать постоянно. Держите документацию открытой и каждый раз, сталкиваясь с новой проблемой, следуйте простому алгоритму:

  1. Пробегитесь по списку функций и методов
  2. Выберите то, что кажется полезным и сложите в список
  3. Найдите сигнатуру каждой функции

Сигнатура — это перечисление всех аргументов функции, обязательных и не очень. Обычно она выделяется в тексте документации и искать её легко.

Держи документацию открытой

Регулярное перечитывание списка функций избавит вас от изрядной доли кода. Алгоритм действий довольно прост. К нему легко привыкнуть, его легко довести до автоматизма. Главное — не тонуть в документации при каждом удобном случае, а прежде сканировать её по верхам и выискивать интересные фрагменты текста. Так вы экономите время и мыслетопливо.

И вот вам приятный бонус. Если раз за разом сканировать документацию, то со временем вы научитесь делать это быстро. Настолько быстро, что занимать будет считанные секунды. Поиск готовых решений начнёт стабильно окупаться — вы будете тратить на поиск гораздо меньше времени, чем на создание своих “велосипедов”. Весьма полезная привычка для профессионального разработчика.

Сначала сканируй, потом читай

Если же вас не покидают сомнения в своём коде, то копните чуть глубже. Посмотрите примеры кода:

  1. Примеры из официальной документации к библиотеке
  2. StackOverflow — наше всё.

Попробуйте бесплатные уроки по Python

Получите крутое код-ревью от практикующих программистов с разбором ошибок и рекомендациями, на что обратить внимание — бесплатно.

Переходите на страницу учебных модулей «Девмана» и выбирайте тему.