Слова-паразиты

В коде программ тоже встречаются слова-паразиты, как и в обычном тексте. Прячутся эти паразиты в названиях переменных и функций.

data

Невероятно, но факт. Данные хранятся почти в каждой переменной любой программы написанной за последние полвека! Поэтому слово data в названии не сообщит программисту ничего нового и ничего полезного. Зато оно замусорит код, удлинит названия и усложнит чтение программы.

Та же ситуация с функциями. Если функция что-то вернёт, то почти наверняка это будут данные. Указывать data в названии не надо.

info

Ещё одна вариация на тему данных. Слово info не так сильно заезженно как data, но полезнее от этого не становится.

object

В Python всё есть объект. Буквально всё. Нет, я серьезно, ВСЁ является объектом: числа, строки, функции и даже импортированные модули. Единственная ситуация, в которой вам стоит использовать слово object — это когда вы понятия не имеете с чем работаете. Если вы не разрабатываете новый фреймворк, а пишете обычную программу, то вам точно следует избегать object в названиях переменных и функций.

item

Переменная item часто встречается в циклах. Очевидно, что итерируя по списку вы будете работать с отдельными его элементам, то есть c item. Это настолько очевидно, что теряет всякий смысл указывать это в названии. С тем же успехом можно было назвать переменную x или y, меньше бы смысла не стало.


Попробуйте бесплатные уроки по Python

Получите крутое код-ревью от практикующих программистов с разбором ошибок и рекомендациями, на что обратить внимание — бесплатно.

Переходите на страницу учебных модулей «Девмана» и выбирайте тему.

Хочу код-ревью