Как выбрать хостинг

Крайне рекомендуем пользоваться DigitalOcean, либо Vscale. Это стабильные провайдеры с приятным интерфейсом. Сервер можно найти и дешевле, но зачем он нужен, если его использование будет приносить только страдания.

Какую OS выбрать?

В качестве OS настоятельно просим использовать Linux: Ubuntu или Debian версии LTS. Сервера на Windows в веб-разработке не используются.

Вы можете выбрать другой дистрибутив, но тогда с их проблемами придётся сражаться самостоятельно. Мы не можем поддерживать все версии Linux в своих уроках.

А какую версию?

Выбирайте версии, подписанные как LTS. Это значит Long Term Support, то есть Долгосрочная поддержка. Эти версии самые стабильные и выходят примерно раз в 2 года. В настоящий момент последняя LTS-версия для Ubuntu за 2020 год и называется 20-LTS.

Выбирайте последнюю LTS. В ней самые свежие фичи и самый свежий софт.

Как выбрать между DigitalOcean и Vscale

Про DigitalOcean

DigitalOcean — зарубежный провайдер, и сервера у него тоже зарубежные. Из-за этого добрая половина из них попала под блокировку РосКомНадзора: на вашем ip мог хоститься сервер Telegram или какой-нибудь другой сайт, который не понравился РКН. Либо обзаведитесь VPN, либо проверьте свой ip на блокировку. Если ip вашего сервера заблокирован — можно просто его удалить и создать новый.

Минимальная стоимость сервера — 5$, если вы в России — 6$ из-за НДС в 20%. Минимального сервера вам хватит за глаза.

Несмотря на все эти проблемы, DigitalOcean — очень крутой хостинг с супер-комфортным интерфейсом. А ещё они пишут кучу бесплатных туториалов о том, как работать с их серверами.

Если вы студент, то можете зарегистрироваться в GitHub Student Pack и получить 50$ на DO бесплатно.

А ещё можем дать реферальную ссылку на 100$ на DO.

Про Vscale

Российский хостинг, поэтому проблем с блокирвками на нём нет.

Стоимость сервера от 200 рублей. Сервер за 400 рублей по характеристикам примерно равен серверу за 5$ на DigitalOcean.

Интерфейс тоже достаточно приятный.

Как выбрать датацентр?

При покупке сервера вас часто спрашивают о том, где он должен находиться: Выбирайте ближайшую страну к вашим клиентам. От этого будет зависеть скорость загрузки сайта. Если вы живёте в Москве, то сайт из Нью-Йорка будет грузиться ощутимо дольше, чем из Франкфурта или Амстердама.

Если клиентов пока что нет, выбирайте сервер поближе к себе самому.


Попробуйте бесплатные уроки по Python

Получите крутое код-ревью от практикующих программистов с разбором ошибок и рекомендациями, на что обратить внимание — бесплатно.

Переходите на страницу учебных модулей «Девмана» и выбирайте тему.