Песочница Repl.it

Хорошо, когда на компьютере уже установлен Python. А еще здорово когда стоит ваш любимый текстовый редактор или даже IDE, и все настройки привычны, и всё лежит на своих местах. Тогда ничто не будет отвлекать вас от программирования, просто пишите код и получайте удовольствие. Красота!

Но так бывает не всегда, и тогда приходится попотеть. В этой статье вы узнаете как пропустить этап подготовки рабочего окружения и сразу перейти к написанию кода прямо в браузере. Для сложных проектов этот способ не подойдет, но для чего-то мелкого и простого — в самый раз.

Что такое Repl.it

Repl.it — это веб-сервис, с помощью которого можно написать и запустить код прямо в браузере, ничего не устанавливая к себе на компьютер. Сервис умеет работать с Python, JavaScript, HTML, CSS, полный список технологий огромен, на сайте вы найдёте больше 50 вариантов. Как всё это выглядит смотрите в коротком видео:

Песочница repl

Подобно тому, как на компьютере вы создаете отдельную папку под проект, также и на сайте Repl.it работа с кодом начинается с создания аналога папки — песочницы. У каждой песочницы есть своё название, набор файлов и настройки окружения. На сайте такие песочницы называют словом repl. Создать repl можно вручную, нажав на кнопку "Сreate new repl".

repl — это аналог папки с кодом

С чего начать

Первым делом зарегистрируйтесь на сайте. Сервис позволяет пропустить этот шаг и сразу начать писать код, но это может стоить вам потери всех своих наработок. Будет очень обидно. Дело в том, что Repl.it сначала создаст для вас одну песочницу repl, потом вторую и третью. Очень скоро их станет много. Так много, что запутаться в них станет проще легкого. Зарегистрируйтесь на сайте, и в любой момент вы сможете добраться до старого кода через личный кабинет — там есть список всех созданных песочниц.

Без регистрации нет кода

Если вы уже регистрировались ранее, то обязательно проверьте, узнал ли вас сайт. Очень часто люди пишут код, а потом теряют его из-за того, что забыли авторизоваться. Заметить это сразу сложно, а на следующий день код просто "исчезает" из личного кабинета.

Всегда начинайте работу с вопроса "А я авторизован?"

Что такое Fork

Любую песочницу можно скопировать, причём буквально в один клик. И даже не важно ваш это код или чужой. Откройте песочницу, найдите вверху кнопку "Fork", кликните и вы получите новую песочницу с копией всех файлов и уникальным адресом в интернете. Чтобы не запутаться лучше сразу дайте ей внятное уникальное название.

Repl.it разрешает смотреть чужой код, но запрещает его редактировать. Если вы попробуете дописать что-то в чужую песочницу, то Repl.it сделает Fork автоматически — создаст вам личную копию кода и сам поменяет адрес страницы в браузере. Поведение это порой сильно удивляет, поэтому лучше не полагаться на автоматику, а сделать Fork вручную.

Перед редактированием чужого кода жмите Fork

Если repl завис

К сожалению, веб-сервис Repl.it не может похвастаться высокой стабильностью. Разработчики без конца переделывают интерфейс, исправляют одни баги и добавляют новые. Самое страшное c чем вы можете столкнуться — это с зависанием песочницы. Есть несколько способов ремонта.

Вариант первый. Обновите страницу в браузере и подождите пару минут. Песочница может сразу начать установку необходимых пакетов, если посчитает что вы разрабатываете сайт или веб-сервис. Двух минут ей должно хватить.

Второй вариант. Сделайте Fork. У вас получится новая песочника с копией кода и настроек. Попробуйте её запустить.

Третий вариант. Если ничего другое не помогает, то включите VPN. Часть серверов Repl.it попала под раздачу от Роскомнадзора, защититься от него помогает VPN. Простой способ его включить — поставить в браузер расширение.


Попробуйте бесплатные уроки по Python

Получите крутое код-ревью от практикующих программистов с разбором ошибок и рекомендациями, на что обратить внимание — бесплатно.

Переходите на страницу учебных модулей «Девмана» и выбирайте тему.

Хочу код-ревью