Спокойствие и конструктив

Бывает такое: старался, делал задачи, много гуглил, думал над структурой программы, соблюдал ПЕП 8 и следил за читаемостью. Отправил на проверку, дождался и видишь список доработок на экран-полтора.

В такие моменты хочется сказать проверяющему что-нибудь о его родственниках, профессионализме и нём самом. "Я же делал! Старался! А ты!"

Такая ситуация нормальная: студенты быстро прокачиваются, а проверяющие требуют соблюдения своих стандартов.

В такие моменты стоить выпить чаю, а в идеале – посмотреть серию-другую сериала. Я обожаю “Как я встретил вашу маму”, например.

Теперь стоит поработать над списком. Пройтись по каждому пункту, понять, что смущает, составить вопросы, сформулировать предложения. Вопросы должны быть спокойными и открытыми. Предложения – не менее спокойными и подробными.

Когда все предложения высказаны, а ответы получены, самое время заняться доработками и отправить задачу на проверку. Быть готовым, что всё повторится заново.

Есть ещё четвёртый пункт, но он для самых крутанов: после завершения этого этапа доработок собрать полученные знания в одном месте и поделиться ими с миром. В блоге, к примеру. Это будет напоминалкой для себя и офигенным экономящим время откровением для других студентов.

Отвлечься, разобраться, сделать, запротоколировать

А ещё эти советы можно использовать не только в рамках работы на Девмане, а вообще везде.

Чтение на тему: