Девман

Девман – сборник задач для обучения программированию и теории, необходимой для этого.

Сервисом можно пользоваться по-всякому. Среди всех способов есть наиболее эффективные. Соблюдая эти правила, можно получать максимум пользы от Девмана.

Произносить название правильно

В слове Девман ударение ставится на первый слог. Д`евман, и никак иначе. Удивительно, но, по мнению многих, правильное произношение влияет на скорость обучения. Замечено, что если перед сдачей работы на проверку произнести вслух, громко и четко название курса, то это удваивает шансы на сдачу работы.

Делать задачи регулярно

Девман – это не про "нафигачить десять задач в свободный выходной". Это про "отправлять две задачи каждую неделю".

Есть время на три? Сделай две хорошо. Третья – бонусная, её можно не делать. Сессия и ни на что не времени? Извините, Виктор Андреевич, у меня работа, завтра сдать не смогу. Товарищи зовут на недельную пьянку на даче? Не, ребзя, мне кодить надо, завтра вечером подъеду. Слёг с отравлением? Поставь ноутбук на табуретку у кровати (или у унитаза).

Вместо двух задач может быть одна или четыре, зависит от желаемой интенсивности. Вся фишка в периодичности. Оль, не пойдём в кино сегодня, мне программировать надо. Послезавтра тоже. Скоро Оля запомнит, что в понедельник и среду ты занят.

Это не пропаганда аскетичного Культа Программирования. Конечно, кроме разработки есть куча других важных и приятных штук и ими надо заниматься. Выбирай ношу по себе, всё такое.

Задачи на Девмане нужно делать так же, как упражнения в спортзале: легонько, без рывков. Никому не надо, чтобы ты сегодня пробежал двадцать километров и прогулял следующее занятие.

Обучение разработке – марафон, не спринт

Отправлять по одной задаче

Давайте разберём ещё раз, как работает Девман. Ты отправляешь задачу. Узнаёшь о своих ошибках. Исправляешь их. В следующей задаче ты их уже не допустишь. Ты стал круче.

Это не работает, если разом отправлять кучу задач, скажем, пять. Во всех пяти ты допускаешь одни и те же ошибки. Во всех пяти их надо потом исправлять. Полезное действие то же, что и от одной задачи, а кода приходится перелопатить впятеро больше. А ещё проверяющие страдают: проверять такие задачи – не самое приятное занятие.

Отправлять не больше задачи в день

Изучать теорию пока задача на проверке

Никому не нравится ждать, пока его задачу проверят. Ждать приходится, сейчас работы проверяются один-два раза в сутки. Надо чем-то себя занимать в это время, чтобы не забывать про программирование совсем.

Можно решать другие задачи. В идеальном варианте – задачи на другой навык. Отправил задачу про тестирование, на следующий день сел делать задачу про базу данных. Так узнать получится больше, а лишней работы сделать меньше.

Можно изучать теорию. Если не прочитана вся энциклопедия – стоит начать с этого, тут всё коротко и с кучей полезных ссылок. Если тут ничего нового нет, то велкам в группу Девмана ВКонтакте либо в аналогичную группу Девмана на Facebook, там каждый день появляется хороший материал по теме. Ещё там есть каталог постов, чтобы можно было найти все материалы на конкретную тему.

Можно устроить движуху в нашем слак-канале. Собрать кучку студентов и вместе закодить какую-нибудь классную штуку. Предложить задачу. Разобраться в какой-то теме и сделать полезный всем материал, показать, собрать обратную связь, улучшить. Мир полон возможностей.

Прокачивайся дальше

Исправлять все замечания

Я не знаю ни одного человека, которому было бы приятно получать критику своей работы. Меня обижает и раздражает критика в любой форме. Хочется её поскорее замять. Тут, мол, опечатка, тут ты не так понял, тут не баг, а фича. Поехали дальше, короче.

С ревью на Девмане такое не прокатит: все доработки нужно доработать. Все – это совсем все, без исключений. Не получится забить на пару абзацев в ревью и надеяться, что препод забудет. Не забудет.

О том, как работать с ревью, написано в статье про спокойствие и конструктив.

Алгоритм простой: что непонятно сделать понятным, всё понятное исправить. Никаких тёмных пятен избирательно слепоты.

Дорабатывать всё

Важно знать требования к задачам, ознакомься с ними.

Следить за каналом #general в Слак

Devman это не только задачи, это еще сообщество программистов. Они такие же как ты: решают задачи, читают мануалы в Интернете, сражаются с проблемами, ловят баги. Кто-то начал раньше, успел освоиться и продвинулся далеко вперед. Но, совсем недавно, он тоже начинал с азов и поэтому с удовольствием тебе поможет. Если задача никак не дается, если замечания к задаче требуют расшифровки, если столкнулся с непонятной ошибкой и поиск ничего не дал — задай вопрос в #general. Пиши, тебе помогут.

Официальный канал связи – общий Слак, все вопросы туда

В Слаке происходит много интересного: объявления, анонсы, обсуждение проблем и эпические холивары. Будь в курсе последних новостей.

Установи приложение Слак на смартфон и десктоп