Я учусь в ВУЗе на платном очном отделении и работаю. Как мне получить налоговый вычет? Что заполнять, куда идти?

Юрий

3-й уровень

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение.

Вычет можно получить, только если у Вас заключен договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Реквизиты лицензии должны быть указаны в договоре или на копии документа, который подтверждает его статус как учебного заведения.

Сколько заплатят

Размер вычета составляет 13% от суммы расходов на обучение за год (налоговый период с 1 января по 31 декабря), которая однако ограничена 120 тысячами руб. То есть, если Вы оплатили за год 150 тыс., то вычет можете получить только со 120 тыс. Если за тот же год Вы подаете заявление на получение вычета за лечение и/или уплату дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, то эти расходы считаются в совокупности и также входят в эту сумму 120 тыс.руб.

Способы получения

  1. Возврат из бюджета - только после окончания окончания года, в котором было оплачено обучение.
  2. Не удерживание работодателем НДФЛ - можно и до окончания налогового периода.

Второй вариант - менее интересный. В нём нужно очень верить своему работодателю, я лично предпочитал первый, когда по прошествии 30 - 120 дней после подачи всего комплекта документов деньги перечислялись на карту. Потрясающее чувство, когда на тебя внезапно сваливается неплохая сумма денег! :-)

Для возврата из бюджета необходимо предоставить в свою налоговую инспекцию по месту жительства:

  • копию договора (оригинал приносите для подтверждения копии налоговым инспектором в момент подачи документов в налоговой инспекции) с дополнительными соглашениями в случае изменения цены (например, если в течение учебного года внезапно выросла стоимость обучения и вы доплачивали разницу с оформлением приложения к договору)
  • копии платежных документов (+ оригиналы как и в пункте выше), подтверждающих фактические расходы на обучение (чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);
  • справку по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы за соответствующий год (понятно, что если вы не работаете, то не платите налогов и вычитать не из чего);
  • заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором была осуществлена оплата обучения (по ссылке официальный бланк за 2016 год);
  • заявление на возврат НДФЛ с указанием реквизитов Вашего счета (например, счета привязанного к Вашей банковской карте).

Вычет предоставляется в течение месяца после проведения камеральной проверки (до 3х месяцев), итого в течение 4х месяцев.

Для того, чтобы работодатель не удерживал НДФЛ, необходимо подготовить те же документы, за исключением заявления на возврат. Вместо него необходимо написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет. Через 30 дней после подачи документов в налоговую, получить уведомление и предоставить его работодателю. А тот на основании уведомления не будет удерживать НДФЛ из суммы выплачиваемых Вам доходов до конца года. Если просто, то зарплата будет чуть выше обычного.

Заключение

Получение вычета - вполне реальная и посильная задача, хотя и может потребовать времени и усилий. Но этой возможностью стоит пользоваться, чтобы вашими деньгами не пользовался кто-то другой.

И ещё - налоговую декларацию заполняйте ОЧЕНЬ тщательно и без помарок. Вы, несомненно, понимаете, что в задачу чиновников входит ваши деньги Вам НЕ отдать, потому придираться будут к каждой закорючке!

Более полную (и скучно-официальную) информацию о получении налоговых вычетов можно найти на сайте налоговой слубы РФ. Там же можно узнать адрес и контакты Вашей налоговой инспекции.