История курса Devman: что случилось за 4 года?

Как появился новый Devman? Почему он лучше старого? Хочу знать всю правду.

Анна

1-й уровень

Начало

Курс Devman начал своё существование в 2016 году на домене devman.org. Тогда Илья Лебедев и Евгений Евсеев объединили усилия и создали боевой курс, наполненный сложными задачами. Курс был хардкорный. Даже не доходя до конца, ученики устраивались на работу в компании. Курс требовал большого количества часов на обучение и безоговорочной личной мотивации.

На первом Devman работала система абонемента — оплачивал раз в месяц и получал доступ к задачам, код-ревью, чатику и всем прочим сервисам.

В процессе развития курса стали всплывать минусы

— Большинство учеников «ломалось» на первых задачах. Решения и доработки по код-ревью требовали так много сил, что проще было забросить.

— Ученики постоянно выпадали из учебы на пару месяцев и из-за этого забрасывали. Обучение становилось долгим и неэффективным.

— Курс абсолютно не заходил новичкам. Им надо было сразу освоить Python, Git и командную строку в первом же уроке. На новом Девмане это отдельные модули, на прохождение которых уходит до 2х месяцев.

— Курс нельзя было начать с середины. Чтобы добраться до интересующих технологий, приходилось начинать с начала и вкладывать кучу времени.

— Курс заставлял учеников всё искать самим, плутать и выбираться из тупиков. Мало у кого хватало на это времени. У многих — работа, семья и дефицит времени.

— Садисткое код-ревью. Ученику было сложно понять, чего от него хотят, почему и как это исправить. В итоге нам прилетали отзывы, что «на Девмане самые снобистские преподы» и «они просто докапываются».

— Многое было завязано на Slack — не самый популярный из мессенджеров. Это ещё сильнее повышало порог входа.

Курс настигла неизбежная модернизация

Через 2 года существования проекта Илья и Евгений решили, что систему можно модернизировать. В 2018 году появился Devman 2.0. на домене dvmn.org. Илья Лебедев оставил проект, и развитием занялся Евгений и его команда.

Абонементную плату отменили. Теперь стало возможным оплатить нужную тему — модуль курса — и заниматься уже без дедлайна, в своём темпе, без выгорания. Уроки на новом Девмане стали меняться. Процесс проектирования уроков с 2018 до 2020 года изменился почти полностью. Задачи стали меняться, улучшаться, тестироваться в несколько итераций, улучшаться снова и снова. Качество заданий выросло значительно, хотя это и потребовало больших усилий и большего времени на каждый новый модуль.

От старого Девмана на новый переехал принцип «ревьюим до победного», проверка кода всё также делается руками программиста, а задача возвращается к ученику на доработку, пока он не сделает код удобным в использовании и поддержке.

Но улучшений, конечно, и тут появилось много. В процессе проверок работ было написано больше 100 статей, 30 слайдов-презентаций и больше 200 гистов.

Почему новый Девман круче старого?

— Учёба на новом Девмане доставляет куда больше фана, чем на старом. Раньше приходилось плутать и неделями находиться в подвешенном состоянии: «Туда ли я иду? Правильно выбрал технологии?». Это очень гнетущее состояние. Сейчас ученик получает подтверждение буквально за полчаса-час: сделал шаг, сверился со скриншотом, обрадовался и пошёл дальше.

— Код ревью стало дружелюбным. Мы не только показываем, где ошибка, но ещё объясняем: чем она чревата, как можно исправить и что почитать по теме. Меньше отторжения, меньше фрустрации, больше понимания.

— Теперь мы учим не только технологиям, но и приёмам отладки. Шаги специально проложены так, чтобы ученик узнал о лучших практиках, неочевидных приёмах и попробовал всё это. Теперь ученик не просто в состоянии решить задачу, но и сделает это быстро, эффективно, на полную катушку используя приёмы профессионалов.

— Учебная программа нового Девмана уже превзошла старый. Здесь лучше покрыты темы вёрстки, Django ORM, чат-ботов, работы с соцсетями, есть модули для новичков.

— Новый Девман строится по итерационному подходу. Учебные материалы, уроки и шаги без конца тестируются и дорабатываются. С каждым месяцем курс становится всё лучше: понятнее, проще, полезнее и интереснее. На старом Девмане такого не было, он был высечен в камне.

Это то, что вы искали?

Попробуйте бесплатные задачи в модулях Знакомство с Python, API веб-сервисов, Работа с соцсетями и Чат-боты на Python.

Попробуйте бесплатные уроки по Python

Получите крутое код-ревью от практикующих программистов с разбором ошибок и рекомендациями, на что обратить внимание — бесплатно.

Переходите на страницу учебных модулей «Девмана» и выбирайте тему.