Почему Python, а не любой другой язык программирования?

Kyle

4-й уровень

Простота

Питон воспринимается легче за счёт отсутствия синтаксической шелухи. Фигурные скобки заменили на отступы; избавились от лишних круглых скобок; классы, функции и переменные объявляются без лишних слов (модификаторов). Код на питоне читается почти как естественный язык. Пример:

def get_roots(a, b, c):
    discriminant = b ** 2 - 4 * a * c
    if discriminant < 0:
        return
    root1 = (-b - sqrt(discriminant)) / (2 * a)
    root2 = (-b + sqrt(discriminant)) / (2 * a)
    if discriminant == 0:
        return root1, None
    else:
        return root1, root2

Такой подход заложен в основу языка: один из постулатов дзена питона гласит: "Readability counts". Из-за своей простоты Python преподают первым языком программирования во многих иностранных школах и ВУЗах.

Из коробки

На большинстве операционных систем Linux и на любой современной macOS питон уже есть. Не надо ничего устанавливать: достаточно набрать в терминале python3.

Богатая библиотека

Стандартная библиотека языка Python огромна. Большая часть решается командой import module_name, импортом нужного инструмента из набора питона. Если решить проблему стандартными средствами не удалось, можно воспользоваться сторонними модулями. Достаточно одной команды pip install module_name и всё, можно делать import, как описано выше!

Распространенность

Благодаря богатой библиотеке, питон находит применение в самых разных областях:

  • Скриптовый язык для решения рутинных проблем. Немало консольных приложений написано как раз на питоне (например, command not found).
  • Богатый модуль для работы с ОС нашёл своё применение в области компьютерной безопасности, например в поиске уязвимостей. В том числе и злоумышленниками (чёрный пиар тоже пиар).
  • Используется учеными как инструмент в различных предметных областях областях
  • Web-разработка (Django, Flask, Tornado).

Кто использует

На Python пишут в Яндексе, Гугле, Авито, Мэйле, Касперском и даже в NASA. Питон используется в Dropbox, Youtube, Bitly, Reddit, а Instagram, Disqus, Spotify, Bitbucket работают на Django! И таких примеров много. А вот ещё один факт: Python занял третье по популярности место на GitHub в 2016-м году github_python

Сообщество

Одно из главных преимуществ - большое сообщество. Оно дружелюбное и охотно помогает новичкам разобраться в языке. Такое есть и в Москве: у нас проводятся встречи для начинающих и не только, раз в год - две больших конференции, а так же курсы и бесплатные мастер-классы.